食事サポート

食事面のサポートについて

ゆうあいでは、「ご本人様が食べたいものを召し上がっていただく」という想いで、栄養バランスと美味しさ、見た目を考え、飽きのこないメニューを手作りでご提供しています。
また、季節や行事に合った食事もお作りしていますので、ご利用者様も楽しみにしてくださっています。
とろみが必要な方でも、時間をかけて流動食から固形物が食べられるようサポートしていきます。
徐々に普通の食事ができるようになった方もたくさんいらっしゃいます。

食事サポート

摂食機能に問題がある高齢者の方には、噛む力や飲み込む力が弱い方でも食べやすいよう工夫された介護食があります。
咀嚼や嚥下の状態に合わせて、常食~開始食まで段階的にお食事をご用意しています。

常食

対象者摂食・嚥下、消化吸収が正常な方
形態一般的な料理の大きさ
特徴一般的な家庭料理の固さ
菜っぱはシャキシャキ感のある仕上がり
定義一般的な普通の食事

常軟食

対象者肉が噛み切りにくい、シャキシャキした菜っぱが噛みにくい等、咀嚼機能がやや低下した方
形態スプーンにのる大きさ
※目安として一口大カット
特徴切り方や調理法の工夫で軟らかくし、高齢者に適した固さ
菜っぱはシャキシャキ感のない仕上がり
定義一般的な普通の食事

やわらか食

対象者歯又は義歯があり咀嚼機能が低下した方
形態スプーンにのる大きさ
※目安として一口大カット
特徴固いもの、繊維質の食品を除き、軟らかい食材やムース状の食材を使い、咀嚼しやすいよう調理した食事
口の中でまとまりにくい料理はとろみをつけて、飲み込みやすくしている
定義歯茎でも咀嚼できるように、やわらかく調理したもの

きざみ食

対象者咀嚼機能が低下した方
形態2~3mmの極きざみ
特徴食材を小さく刻んだ食事
口の中でまとまりにくい料理はとろみをつけて、ばらつきにくく工夫
定義歯茎でも咀嚼できるように、やわらかく調理したもの

移行食

対象者咀嚼機能低下のため、通常の食事では摂取困難な方
送り込みや水分の摂取が困難な方
形態ムース状(粒なし)
※一部ペースト状
特徴舌で潰せる程度の固さで、咀嚼を必要とする食事
定義ピューレ状が中心で物質は不均質性
※形状ペースト状

嚥下食

対象者口の中に溜めこみがあり誤嚥のリスクが高い方
送りこみや水分摂取が困難な方
形態ペースト状(粒なし)
特徴咀嚼を必要とせず、送りこみが困難な方にも食べやすい食事
定義ピューレ状が中心で物質は不均質性
※形状ペースト状

開始食

対象者嚥下訓練を始めたばかりの重度の嚥下障害の方
形態ゼリー
特徴お茶ゼリーやジュースゼリーなど
クリアーな液体のゼリーを1品のみ提供
定義嚥下訓練食、クリアーなゼリー

おやつタイム

おやつタイムでは、みんなで談笑しながらおやつの時間を楽しみます。
おやつも手作りですので、安心安全にお召し上がりいただけます。
天気の良い日にはお散歩を兼ねて施設の隣にある和カフェでお茶をすることもあります。

食事メニュー